Un año más se ha celebrado la feria gastronómica Xantar.
Como ourensana me siento orgullosa de ver que año tras año va mejorando y
aumenta el número de visitantes.
Intentaré ser parca en palabras, aunque va a ser difícil
y muchas cosas se quedarán en el tintero, pero sobre todo trataré de suplirlo
con fotos de lo que he vivido durante estos días. En realidad podría resumirlo
con un: “grandes productos, buena comida, excelentes vinos y momentos felices
compartidos”.
El miércoles tuve el honor de formar parte del jurado del
Concurso Gourmet, probé dos platos espectaculares de los cuáles os dejo fotos,
no os voy a decir cuál fue mi favorito, sólo os comentaré que ambos me gustaron
mucho pero en uno de ellos había un plus para que la puntuación fuese mayor.
El jueves día 5 de febrero se celebró el III Encuentro de
Bloggers al cual pude asistir, el alma de este evento es Rubén Amorín, a quien
agradezco la invitación.
Comenzamos con una cata de aceites Abril, el cocinero
Luis Vidal Bautista, jefe de cocina del Hotel Euroestars Auriense, elaboró
algunos platos en los que el aceite fue protagonista indiscutible aportando
intensidad y sabor.
Uno de los mejores momentos fue ver a tres grandes
bloggers cocineros en acción. Sus platos, a pesar de la sencillez, fueron una
explosión de sabor. Un placer verles cocinar con conservas, muchas buenas ideas
para usar en cualquier ocasión. No sabría con cuál de ellos quedarme, realmente
todos estaban para repetir.
Alfonso López de Recetas de rechupete cocinó "Berberechos a la lima y cilantro".
José Luis Oliveira, mi “Oli”, nos deleitó con "Tartar de bonito del norte con mayonesa de
mostaza y caviar de arenque".
Rui Ribeiro preparó "Empanadillas de navajas y aguacate".
Foto de familia, tres grandes de la cocina.
A continuación la cata de vino de Ponte da Boga nos
transportó con sus caldos a la Ribeira Sacra.
Los vinos de la DO Monterrei gustaron mucho, por su
intensidad y sabor.
El día terminó con una cena de todos los bloggers en el
stand del país invitado, México.
- Entrantes "Chalupas de Morelos", en donde destacaría la salsa de Huitlacoche, tan apreciada en el país.
- Ensalada "Paisaje de Tepoztlan"
- Crema de Frijol Morelense
- Carnitas de Morelos en trilogía de moles
- Mousse de Guayaba o "Tradición de Cuernavaca"
Todo ello acompañado por vinos de la D.O. Ribeiro.
- Ensalada "Paisaje de Tepoztlan"
- Crema de Frijol Morelense
- Carnitas de Morelos en trilogía de moles
- Mousse de Guayaba o "Tradición de Cuernavaca"
Todo ello acompañado por vinos de la D.O. Ribeiro.
Otro día más me acerqué a Xantar para disfrutar de otras actividades.
Impresionada me quedé asistiendo a la limpieza de la lamprea, uno de
los productos que más interés suscita, realmente pocas personas
tienen experiencia en esta tarea y en su elaboración ,
no sólo por lo meticuloso sino también por la laboriosidad que conlleva.
Me encantó asistir al show cooking de Miguel Ángel
Gómez González del restaurante Tapavino en Sydney, al cual conocía virtualmente
debido a nuestra común afición a la micología, quien también nos deleitó con
unas estupendas tapas a base de conservas. Allí, descubrí que algunas de las
mejores marcas, envasan con el nombre de la persona que ha elaborado la lata en
su interior.
También de la mano de Miguel paseé por el
túnel del vino, con sus explicaciones aprendí un poquito sobre este mundo tan
complejo.
Para finalizar la visita comimos en el stand
de Vila Real (Portugal) .
Entre los muchos expositores que había, y que sería muy largo relacionar,
me encontré con uno que por razones obvias llamó mi atención, la muestra del
porqué está claro en la fotografía.
Y a partir de ahora, ya sólo queda ir pensando en la próxima edición
de Xantar 2017
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Buen resumen de la feria. Un placer haberte conocido. ¡Nos vemos!
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