lunes, 12 de diciembre de 2011

Crema de Boletus

Como ya comenté en otra ocasión, Brillat-Savarin dijo: “La sopa es el primer consuelo del estómago vacío”, en lugar de una sopa os dejo  una crema de Boletus, hay muchas y diferentes recetas para elaborarla pero esta es especial para un día especial.

Personalmente creo que es una buena alternativa a la tan manida sopa o crema de mariscos tan frecuente en estas fechas navideñas. Os aseguro que está igual de buena o más, la podéis dejar hecha del día anterior de forma que sólo tengamos que calentarla.

Dos formas de presentarla dependiendo del número de comensales, sea como sea estará perfecta.





Ingredientes:

·       300 gr. de Boletus
·       2 zanahorias
·       ½ cebolla
·       Mantequilla (sobre 60 gr.)
·       Harina (sobre 30 gr. dependiendo de lo caldoso que lo desees)
·       ½ litro de leche
·       Nuez moscada
·       Caldo de carne
·       Sal y pimienta
·       Jamón en tiras (opcional)

Elaboración:


Se cortan los Boletus en lonchas finas, los cocinamos un poco en aceite junto con las zanahorias y la cebolla picadas. Pasamos todo  por el pasapurés, salamos, añadimos el caldo de carne, lo dejamos cocinar lentamente sobre 20 minutos.
 Hacemos la bechamel y mezclamos con la preparación anterior, servimos caliente, podemos decorar con unos picatostes o con un crujiente de jamón.





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12 comentarios:

  1. Qué rico Conchi, me estoy imaginando el sabor de esta crema, es que los boletus son sin duda mis preferidos!

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  2. Por los ingredientes tiene que estar buenisima.....!!!. Saludos

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  3. Ya lo creo que es una cremita de lujo y así en vasitos queda genial presentada.
    El jamón yo lo pongo obligatorio, je,je.
    Un beso.

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  4. Es que es una crema más elaborada y seguro que más buena que otras más conocidas.
    Besitos.

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  5. Paréceme unha idea estupenda e coma ben dices, é unha moi boa alternativa o típico.
    Bicos.

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  6. Que buenisima esta crema ..nunca la probé ..se ve de lujo .Yo te invito a un crujiente de pochas bssMARIMI

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  7. Ya me estoy relamiendo.si que es verdad que normalmente siempre se ponen las mismas cremas y sopas, esta es muy buena opción, siempre que encuentres unos boletus claro...Bezitos!

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  8. Esto para mí es una receta de 5 tenedores, ¡cómo me gusta esta crema!. Deliciosísima, guapa.
    Un beso.

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  9. ¡Qué crema más rica Conchy!. Los boletus me encantan pero nunca los he degustado y disfrutado en forma de crema.

    Una pregunta:
    ¿Con que ingredientes preparas el caldo de carne?; ¿cómo lo preparas?. Te planteo esta pregunta básica dado que considero que es muy importante no utilizar carnes que puedan dejar en un segundo plato el delicioso sabor de mi seta favorita, ja,ja,ja :).

    Besos guapa y gracias por compartir.

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  10. Ya que os ha gustado espero que alguno de vosotros la cocine durante estas fiestas, hay tantos días de comilonas, jajajaj, que seguro que en alguno encaja con el resto del menú.

    Para los que no recojan Boletus en el campo, en la actualidad tenéis la opción de comprarlos envasados o congelados, de todas formas, puede que los encontréis frescos en este atípico año.

    Juan Carlos:
    El caldo lo hago con un hueso de ternera o una carcasa de pollo, también el pongo una hoja de perejil y un puerro. Normalmente lo dejo enfriar y desgraso, de todas formas los Boletus tienen un sabor tan intenso que es difícil disfrazarlos. Ya ves, sencillo y simple, pero si tienes otra opción somos todos oídos.

    Besos para todos.

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  11. Gracias Conchi por tu ofrecimiento y por tu aclaración, tomo apuntes querida compañera,ja,ja :) .

    Intentaré conseguirlos, a ver si hay suerte.

    Besos.

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Gracias por tu tiempo.