sábado, 20 de enero de 2018

Jabalí guisado con setas y castañas


Tenía pendiente de publicación esta receta desde hace ya unos meses, y con ello el agradecimiento a mi amiga Ana Gutiérrez que me “donó” la exquisita carne de jabalí con la que he cocinado este plato digno de los paladares más refinados. 




Ingredientes:


  • Jabalí
  • Castañas
  • Setas, las que la naturaleza o el super nos ofrezcan.
  • Hierbas aromáticas al gusto
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Leche
  • Vino tinto
  • Caldo de carne
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración:

1.- Maceramos la carne de jabalí en leche durante un par de horas, esto hará que quede más blanca y suave.



2.- Escurrimos la leche, en una olla ponemos de nuevo la carne, puerro o cebolla y zanahoria en trozos, agregamos hierbas aromáticas de nuestro gusto y  vino tinto en abundancia y dejamos macerar durante 48 horas.



3.- Ponemos unos cuantos Boletus secos a rehidratar.



4.- Sacamos los trozos de carne, ponemos en un escurridor, secamos con un paño de cocina o papel absorbente, enharinamos y freímos en aceite de oliva. Reservamos.


5.- En una olla pochamos puerro y zanahoria, agregamos la carne, hierbas aromáticas, el caldo de carne, el agua de rehidratar los Boletus y el líquido de la marinada. Salamos al gusto. Se pueden aprovechar también las verduras de la marinada, yo he puesto unas nuevas.  Dejamos cocinar a fuego lento durante una hora y media, removiendo de vez en cuando y añadiendo más líquido en caso de que la salsa espese mucho.






6.- Mientras se cocina, pelamos las castañas que añadiremos 20 minutos antes de la finalización del guiso. Rectificamos la sal y pimienta.



7.- En una sartén salteamos algunas setas para acompañar, en esta ocasión he usado C. cibarius, Boletus y Champiñón pero se pueden usar las que se hayan recolectado. Salamos al gusto.


8.- Servimos los trozos de jabalí junto con las setas y las castañas, podemos decorar con un poco de perejil picado, cebollino u orégano fresco.


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