viernes, 10 de octubre de 2014

Tarta salada de Boletus erythropus


Esta será la primera receta que publico con B. erythropus, una seta que no se recolecta con mucha frecuencia y que al menos por mi zona es abundantísima. Es rechazada en muchas ocasiones por el cambio de color que sufre al más mínimo roce y también cuando se corta, probablemente herencia de la falsa creencia de que las setas que cambian de color no son comestibles, como dato os diré que la pérfida Amanita phalloides no cambia de color y sin embargo es mortal. Aún así debemos tener cuidado y consumirla sólo cuando estemos completamente seguros. 


La masa, la he comprado hecha ya que en estos días, además de tener mucho trabajo, casi todo el tiempo libre que me queda prefiero dedicarlo al monte que a hacer una masa que por otra parte se puede adquirir a buen precio y de bastante calidad.  




Ingredientes:
  • Boletus
  • Masa brise
  • Jamón York
  • Queso de Arzúa
  • Queso rallado
  • Huevos
  • Nata
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada


Elaboración:

1.  Limpiamos bien las setas, cortamos en láminas, pasamos por la sartén con un poco de aceite de oliva y reservamos.


2.  Extendemos la masa sobre un molde resistente al horno, colocamos una buena capa de garbanzos e introducimos en el horno durante 15 minutos a 180º.

3.  Mientras se cocina la masa, batimos cuatro huevos, añadimos 250 grs. de nata, la nuez moscada recien rallada y mezclamos bien. Salamos al gusto.

4.  Sacamos la masa del horno, retiramos los garbanzos y rellenamos. En primer lugar la nata y los huevos, a continuación las lonchas de jamón y el queso, finalizamos con las láminas de setas y un poco de queso rallado.

5.  Introducimos al horno sobre 20 minutos a 180º. Estaremos pendientes para que no se nos pase. Puede ser necesario poner un poco de papel de aluminio en los bordes para que no se quemen.



Podemos tomarlo en caliente o dejarlo enfriar, de cualquier modo estará bueno. 



Las fotografía de esta bonita seta es de mi amigo lucense Fernando Reguera Nadela, al cual le debo muchas de las fotos de mi perfil en facebook. Sé que esta es una de sus setas favoritas y por ello para él va esta receta. Gracias Fer.






Imprimir artículo

6 comentarios:

  1. Un gran honor para mi !!!
    Creo que ya te lo había dicho en anteriores ocasiones, pero... lo mio es tuyo (jejeje)
    Tú dispón de lo que yo tenga como si fuese tuyo, cuando te venga en gana.
    GRACIÑASSSSSS...!!!!

    ResponderEliminar
  2. Y aprovecho que estoy aquí metido, para hacer una pregunta de "gilipollas" que siempre quise hacer:
    Cuando se usan los garbanzos para dar forma o sostener una masa al horno ¿No valen para nada luego?
    ¿Hay que tirarlos...?
    Caray... es que baratos no són, cuestan bastante más que la masa, "si me descuido"...jjj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente no sirven para nada, que yo sepa.
      Lo que te recomiendo es guardarlos en un tarro para furutas elaboraciones, de esa forma no te da tanta pena, jajaj.
      Bicos

      Eliminar
  3. No sabes tu el esito que tienen esta clase de pasteles en casa es raro el fin de semana que no preparo alguno, la propuesta es genial me quedo con ella, aun que la tengo escho de otra forma distinta, bikiños guapa

    ResponderEliminar
  4. con las ganas de probarlos que tengo... veo tantos, los años en los que no hay otros boletus, estos siempre están alegrando el bosque, probaré uno !!! la tarta un pelín más adelante, gracias!

    ResponderEliminar
  5. Estoy retechupeando las imágenes ....que buen tarta de setas.Envidia sana , que variedad de setas...besos

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.