viernes, 13 de junio de 2014

Croquetas de Boletus y gambas



Las croquetas de gambas son un clásico en nuestras casas, en los últimos años también han empezado a reclamar su lugar las de setas. Pues bien, aquí tenéis un dos en uno, unas fabulosas croquetas caseras de gambas y Boletus que gustarían hasta al mismísimo Chicote.
Una buena forma de aprovechar los B. aestivalis que están en su mejor momento.
Recordad que podéis congelarlas y disfrutarlas más adelante, un aliciente más para ponernos manos a la masa. 


Ingredientes:

  •  200 gr. de setas.
  • 150 grs. de gambas peladas
  • Un diente de ajo
  • 800 grs. leche
  • 100 grs. de mantequilla
  • Harina
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
  • Huevos
  • Pan rallado 
Elaboración:


1.  Sofreír  las setas picadas en trozos pequeños y previamente lavadas,  poner a fuego lento hasta que suelten su jugo, agregar las gambas cortadas también en trozos, dejar un par de minutos más y reservar 


2.  Hacer una bechamel con la harina, leche, nuez moscada, sal  y una pizca de pimienta. 

3.  Añadir las setas y gambas a la bechamel, remover bien hasta que se mezclen todos los ingredientes. Dejar enfriar  en la nevera.


4.  Preparar las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozar en pan rallado,  huevo y de nuevo pan rallado.  


5.  Freír en abundante aceite, colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servir. 



Con thermomix

Los ingredientes serán los mismos que en la receta tradicional.
Sofreír  las setas picadas en trozos pequeños y previamente lavadas,  poner a fuego lento hasta que suelten su jugo, agregar las gambas cortadas también en trozos, dejar un par de minutos más y reservar 

Echamos en el vaso 50 grs. de aceite y 100grs. de mantequilla, programamos 3 minutos a temperatura 100º, velocidad 5. Agregamos la harina y programamos 2 minutos a temperatura 90º, velocidad 4. Incorporamos la leche, la nuez moscada y la sal. Mezclamos 10 segundos velocidad 8 y a continuación 7 minutos, a 90º velocidad 2 y media.
Una vez elaborada la bechamel incorporamos las setas, mezclamos con ayuda de la espátula, retiramos la masa y dejamos enfriar.

Preparar las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozar en pan rallado,  huevo y de nuevo pan rallado.
Freír en abundante aceite, colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servir.

Es conveniente rociar con un poco de aceite la parte superior de la masa para que no endurezca en exceso.

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1 comentario:

  1. Oh my god !!! Seguro que son pura delicia !!!

    Adoro las croquetas jugosas como la que se ve en la foto, y Chicote estaría muy orgulloso de ti si las probara, SEGURO.

    Nunca he probado esta combinación, pero ... estoy segura de que me chiflarían, y es que ... SOY LA TONTA LA CROQUETA jajajaja, me gustan todassss las croquetassssss del mundo mundial, bueno ... todas no, quiero decir todas las variedades de sabores.

    Besos

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