sábado, 25 de enero de 2014

Croquetas de C. tubaeformis y castañas



Creo que no miento cuando digo que  estas no son unas croquetas cualquiera, el sabor de la castaña aporta un punto de dulce muy interesante, que podéis contrarrestar añadiendo más sal, aunque  en casa nos ha gustado notarlo. La mezcla de las castañas con las setas es perfecta. El rebozado queda muy crujiente contrastando con la suavidad de la bechamel. En definitiva, un plato que hay que probar.

Yo he usado castañas pilongas.  Para una buena cocción es necesario dejarlas  en agua el día anterior, posteriormente se usan como si fuesen frescas. Una buena opción para cuando ya ha pasado la temporada.



Ingredientes:
  •   200 grs. de C. tubaeformis
  •   100 grs. de castañas cocidas
  • 200 grs. de castañas secas trituradas(pilongas)
  • 800 grs. leche
  • 100 grs. de mantequilla 
  •    Harina
  •   Nuez moscada
  •  Pimienta
  •    Huevos
  •   Aceite de oliva
  •     Sal


Elaboración:


Lavamos bien las setas, dejamos secar.
Trituramos las castañas pilongas y reservamos.  En esta ocasión no las he pulverizado sino que he dejado la harina un poco basta para notar más el crujiente, pero esto, como casi todo en la vida, va en gustos. Otra opción sería mezclar harina de trigo con la de castañas, en fin, el consumidor elige la versión que más le guste.

Sofreímos  el ajo muy picado, añadimos las setas (picadas en trozos pequeños), poner a fuego lento para que las setas suelten su jugo.
Picamos finamente las castañas cocidas.

Mientras tanto hacemos una bechamel con la harina, la mantequilla, la leche, la nuez moscada y una pizca de pimienta.
Mezclamos las setas, las castañas y la bechamel.
Dejamos enfriar  en la nevera.

Preparamos las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozamos en la harina de castaña,  el huevo y de nuevo la harina.

Freímos en abundante aceite, colocamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servimos.

Con thermomix

Sofreír el ajo muy picado, añadir las setas (picadas en trozos pequeños), poner a fuego lento para que las setas suelten su jugo.
Picar finamente las castañas cocidas, podéis hacerlo en la thermo.

Echamos en el vaso 50 grs. de aceite y 100grs. de mantequilla, programamos 3 minutos a temperatura 100º, velocidad 5. Agregamos la harina y programamos 2 minutos a temperatura 90º, velocidad 4. Incorporamos la leche, la nuez moscada y la sal. Mezclamos 10 segundos velocidad 8 y a continuación 7 minutos, a 90º velocidad 2 y media.
Una vez elaborada la bechamel incorporamos las setas y las castañas,   mezclamos con ayuda de la espátula, retiramos la masa y dejamos enfriar.

Preparar las croquetas del tamaño y forma deseada, rebozar la harina de castaña,  el huevo y de nuevo la harina.
Freír en abundante aceite, colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante y servir.

Es conveniente rociar con un poco de aceite la parte superior de la masa para que no endurezca en exceso.




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11 comentarios:

  1. Seguro que están buenísimas aunque a mi no se me hubiera ocurrido esta mezcla! Y mira tú por dónde gracias a ti descubro un nuevo uso para las pilongas!
    Un beso

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  2. Con castañas jamás las he probado ni imaginado, que ricas que tienen que ser sí.
    Besazos.

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  3. Son un puntazo Conchi, una vuelta de tuerca al mundo de las croquetas.
    Un beso.

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  4. Que mezcla tan original, seguro que estaban riquísimas.
    besss

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  5. Uf! Tienen que estar espectaculares ¡qué rico! Gracias!

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  6. Cochi unas croquetas muy especiales y a mi me encanta probar esta novedades que yo ya me imagino que tienen que estar ricas, aun que no tenga esas setas se probaran con otras, bikiños y que tengas buena semana.

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  7. Muero por probarlas, jamás de los jamases se me hubiera ocurrido lo de las castañas en las croquetas, eres un as mi querida Conchi¡¡¡ Por cierto, me regalaron por mi cumple unos libros de recetas todo con setas¡¡ Están una pasada, me acordé de tí, ya te los llevaré para que les eches un ojo¡ Abraciños¡

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  8. ¡Qué ricas las castañas Conchi!,jajajaja, bueno ;)....y las croquetas también aunque esta seta a mí no me ha apasionado demasiado si soy franco. De todas formas, estoy seguro que estos C.tubaeformis le habrán aportado valor a estas apetitosas croquetas.

    ¿Te acuerdas Conchi de aquellos tiempos cuando éramos niños y se vendían a cubiletes las castañas pilongas?....¡qué tiempos felices! y ¡qué ricas castañas secas y dulces!.

    http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/2011/11/la-castana-es-un-fruto-generoso-y.html

    Besos.

    Soneto a la castaña

    Pelonas son pilongas, las castañas,
    asadas y tostadas, son al fuego,
    cosechas del otoño solariego;
    de céreos barnices, sus calañas.

    Mas, hacen a los fríos, sus campañas;
    pelarlas con los dedos todo un juego,
    placer donde sacarle piel o pliego,
    son retos convertidos en hazañas.

    Sus cápsulas colgadas en ramajes,
    protegen a sus frutos encerrados,
    así van evitando sus desgajes.

    Gusanos al acecho, son osados,
    perforan sus castaños embalajes,
    mas, ellos: ¡a la brasa condenados!.

    Pedro Acal.

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  9. Receta original Conchi . Este fin de semana la pongo en practica. Gracias.

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  10. Las castañas hay que cocinarlas o van crudas??

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    Respuestas
    1. La castaña que se usa para las croquetas van cocidas. La que se pulveriza para rebozar cruda. Espero que te salgan fenomenal.

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Gracias por tu tiempo.