martes, 15 de octubre de 2013

Clitopilus prunulus con jamón de pato y huevo poché


Comienza la temporada fuerte de setas y para empezar os dejo una nueva receta con esta aromática y delicada seta.
 
Clitopilus prunulus visita con frecuencia mi cocina pero, a decir verdad, he tardado muchos años en cocinarla y consumirla ya que las posibilidades de confusión con otras no comestibles es alta,  por ello debemos estar seguros al mil por mil.  Como ya os he dicho muchas veces, más vale dejar una seta en la vida que la vida en una seta.



Ingredientes:

  • Clitopilus prunulus
  • Jamón de pato
  • Huevos
  • Aceite
  • Coñac
  • Salvia
  • Sal
 

Elaboración:

Limpiamos bien las setas y reservamos.

Cortamos la parte blanca del jamón la cual pondremos en una sartén a fuego vivo para que se funda,  añadimos las setas cortadas en trozos grandes junto con unas hojas de salvia y la sal al gusto. 

Dejamos cocinar unos minutos, ponemos un buen chorro de coñac y esperamos hasta que  el agua que sueltan las setas se haya evaporado. A continuación agregamos el jamón de pato en tiras, mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos.


Elaboramos el huevo poché haciendo un saquito con papel film previamente untado en aceite en  que coceremos durante 3 ó 4 minutos dependiendo del tamaño.



Finalmente montamos el plato, colocando el huevo en el centro, las setas y el jamón alrededor.




Imprimir artículo

7 comentarios:

  1. Ese plato tiene muy buena pinta! Las setas dan mucho juego en la cocina :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué rico el plato! esa yema resbalando por las setas no tiene precio.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. y donde la consigo yo?
    Esta no la he tomado nunca y me tienta un montón, se ve delicioso!
    Besos conchi, no se si irás a la quedada, supongo que si, pero yo este año no puedo,estamos a tope en la escuela y abrimos los dos cursos anuales este lunes, así que me quedaré con las ganas..
    Dale a todos un beso de mi parte.
    Para ti: uno mucho mas grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La consigues en el bosque, jajaja. Que yo sepa no se comercializa, supongo que porque es una seta que no apta para principiantes y por su delicadez, yo tengo una cajita en el bosque para transportarlas.
      Los saludos serán dados. Una pena no poder verte de nuevo.
      Besos grandes

      Eliminar
  4. que foto tan apetecible! todo un lujo de plato, bicos

    ResponderEliminar
  5. Ummmmmmmmmm que ricura nunca he comido esas setas y seguro que estan de vicio ,como siempre una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  6. Conchi, tu blog es una pasada, por lo que aportas al conocimiento de las setas (tiene un alto contenido educacional o formativo, como mejor quieras llamarlo), a su preparación, ofreciendo siempre una solución culinaria, como por las imágenes que utilizas que son excelentes. Me lo marco como referencia para consultas sobre este tema, y para lo que hablamos conforme lo hicimos, si sigo con el proyecto de reforma de La Buena Pitanza.

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.