jueves, 18 de abril de 2013

Alubias rojas con Amanita ponderosa


Aunque durante esta última semana estamos disfrutando de la primavera, seguro que todavía habrá algún día en el que nos apetezca un buen plato de cuchara calentito.

Aprovechemos las setas de temporada y degustemos de nuevo la exquisita A.  ponderosa.
 
Esta receta no es de este año, ya que como sabéis por mi tierra no se da esta especie, aún así pude cocinarla gracias a la “donación” de un buen amigo.

Y aún a riesgo de ser pesada,  recordaros que la prudencia debe ser la máxima de todo recolector. Este año ya han sido ingresadas dos personas por consumir lo que creían que eran A. ponderosa que comparte hábitat y época de nacimiento con otras Amanitas blancas venenosas.





Ingredientes:

  • Alubias rojas
  • Panceta o jamón
  • Chorizo
  • Hueso de jamón
  • Amanita ponderosa
  • Aceite
  • Sal
  • Laurel
  • Puerro


Elaboración:

Ponemos las alubias en remojo el día anterior.

En una olla con agua fría, añadimos  un chorro de aceite de oliva, el hueso de jamón, el puerro, el tocino y la hoja de laurel.

Espumamos el caldo y agregamos agua a medida que se vaya consumiendo.

Se cuece a fuego lento alrededor de dos horas. Salamos al gusto.
Mientras lavamos bien las setas,  cortamos el chorizo en rodajas e incorporamos a la olla 15 minutos antes de finalizar la cocción.

Finalmente retiramos el hueso y el puerro. Cortamos el tocino en trozos. Rectificamos de sal y servimos caliente.

Fotografía: Isidro Frutos



En esta fotografía de mi amigo Isidro, se puede observar muy bien la fuerza que posee esta seta así como algunas de sus características principales. 


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8 comentarios:

  1. Desconozco esta variedad de seta pero el plato que nos presentas Conchi seguro que está estupendo.

    Sigo diciendo que tienes muchos amigos generosos así que disfruta cada momento gastronómico y brinda por su salud.

    Las setas han estado presentes en mi cocina en los últimos meses y la gran mayoría de las que he incorporado a mi cocina las he comprado, son caras-bastante caras- pero efectivamente la prudencia debe estar presente al calor de los fogones de nuestras cocinas.

    Besos.

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  2. No he probado nunca las alubias con setas, pero por la pinta debe de estar de vicio.Besos.

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  3. Me encanta el nombre de esta seta.
    El guiso queda de lujo y con un color precioso.
    Ya casi te vas a tener que esperar al próximo otoño, estamos deseando verano y calor, jeje.
    Un beso.

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  4. Querida Conchi, yo leerte y empezar a babear es todo una...cada día me gustan mas las setas, las adoro, pero que le voy a decir a una profesora como tu?
    Me callo ante ti, solo me dedico a aprender mas y mas cada vez que te leo...es algo que me fascina.
    Este plato con buen gusto me lo tomaba sin dejar ni una sola seta!
    Besos querida amiga!

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  5. Cada dia me sorprendes con tus platos y con las setas, yo no encuentro casi nada de frescas y caras asi que las compro secas no es lo mismo pero tenemos que conformarnos. Un abrazo Conchi.

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  6. Otra seta que descubro gracias a ti ,que ademas con las alubias el xorizo y el jamon tienen que ser una delicia, te ha quedado un plato de lujoooo .
    Cualquier dia me cuelo en tu cocina y me siento a comer mira que me tientas con las fantasticas recetas que nos traes siempre.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Fíjate que llevas razón y seguro qeu viene algún día que apetece cuchara.
    Desde luego el color es de lo más apetecible.
    Besazos.

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  8. Acabo de llegar de Huelva y allí he conocido la A. ponderosa, los cogumelos, me han encantado, lástima que por cataluña no tengamos esta seta. Nosotros cogemos rovellones, rusignols,ceps,trompetas de la muerte, macrolepiotas, muxarnons...nos encanta recolectarlas y más aún comerlas, me quedo con tu receta. un beso

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Gracias por tu tiempo.