martes, 9 de octubre de 2012

Masa filo rellena de Macrolepiota procera

El domingo pasado fue mi primera salida al monte de esta temporada, todavía está muy seco, apenas encontré unas cuantas Macrolepiotas proceras, algún Agaricus y una solitaria pero siempre bella Amanita muscaria. Está claro que tiene que llover un poco más.

Hacía tiempo que me rondaba por la cabeza hacer algo con masa filo, de hecho la había comprado días atrás y allí estaba en la nevera, esperando. Como os he dicho, al ser domingo tuve que improvisar con lo que tenía, y como la mantequilla se había terminado recurrí a un poco de manteca de vaca que me había sobrado de una bica que cociné la semana pasada, pues bien, el experimento salió redondo, le aportó un sabor que no habría obtenido con la mantequilla, os lo recomiendo.


Lo único que lamento es la calidad de la fotografía, pero para cuando terminé la luz natural había desaparecido, y ya se sabe….





Ingredientes:


  • Masa filo
  • Macrolepiota procera
  • Jamón cocido
  • Mantequilla o manteca de vaca
  • Salvia
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta


Elaboración:

Limpiamos las setas, calculad una Macrolepiota grande para cada paquete de masa filo,  y las cocinamos partidas en láminas, en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y unas hojas de salvia fresca cortada en trozos pequeños, cuando hayan soltado toda el agua, retiramos y reservamos.



Cortamos las hojas de masa filo por la mitad, emplearemos cuatro para cada paquete. Hemos de manipularla con mucho cuidado ya que se rompe fácilmente.  Colocamos la primera capa, untamos con un poco de mantequilla o manteca de vaca derretida, ponemos la capa siguiente y así hasta completar las cuatro, a continuación ponemos en el centro el jamón cocido cortado en tiras y las setas. Cerramos con cuidado untando las capas de masa con más mantequilla o manteca. 


Colocamos los paquetes sobre una fuente de horno , cocinamos a 180º de 8 a 10 minutos, hay que tener cuidado de que no se queme ya que esta masa es tan delicada que pasa de estar dorada a quemarse en un momento.





Imprimir artículo

22 comentarios:

  1. Y menos mal que la luz era artificial, de lo contrario me ves dando bocados a la pantalla.
    Riquísimo!
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, la verdad es que la buena foto es una lucha cuando no tengo luz natural, no me gusta usar el flash, quema mucho los colores. Tendré que ponerme las pilas y aprender algo más.

      Eliminar
  2. Apúntome a receita para a próxima, seguramente mañá verás a miña. Un neófito en apuros. Bicos Conchi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quedo atenta á pantalla. Seguro que será boa.
      Apuros? Xa me dirás cales.
      Bicos

      Eliminar
  3. qué gran receta! Conchi, hacía mucho tiempo que no coincidíamos, me ha gustado mucho esta receta, a mi me pasa que con la oscuridad no lucen las fotos, pero la última que has puesto es muy bonita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón Charo, entre el verano y el comienzo de curso y más cosita voy de cabeza, jajaja.
      Besos

      Eliminar
  4. Una forma genial de usar la pasta filo.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y las que tengo pensadas, desde que la he descubirto estoy encantada.
      Gracias

      Eliminar
  5. como nos hemos puesto de acuerdo para salir al monte el mismo día me quedo con tu receta pues espero este año ver alguna macrolepiota porque llevo 3 años sin catarlas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que las ves, este año abundan y están bastantes buenas y con las lluvias de esta semana, uhmmm, jajaja

      Eliminar
  6. Tienen que estar deliciosas y la pasta filo va muy bien con las setas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sinceramente estaba muy buena, y tienes razón, la masa filo es muy buena.
      Besos

      Eliminar
  7. Me comería hasta la flor del plato.
    A ver si este puente, que parece que va a llover, tienes suerte y recolectas en abundancia.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te comerías la flor y puedes hacerlo. Se trata de la popularmente conocida como "Capuchina" y es comestible además de bonita. Tiene un ligero sabor picante.
      Besos y gracias por tus buenos deseos.

      Eliminar
  8. Esto es una "delicatesen" que cosa mas rica.Por aqui no hay nada de setas de ninguna clase.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes ya te envío la lluvia para que salgan, jajaja.
      Besos

      Eliminar
  9. O domingo estivemos no monte , e como ben dis , para comer e en abundancia , solo había macros e algún champi , pero hoxe mércores na zona do Barbanza , está o monte a rebentar de edulis , reticulatus , sparassis , amanita rubescens , champiñons varios , sendeiriñas , xerocomus badius , sullius luteus e comezan a asomar algun pinophilus , lactarius quieticolor , russulas , etc , etc . Ademáis a presencia de vermes está sendo case testimonial . Eu de ti aproveitava . Un saúdo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Moitas grazas por la información, o problema é que ata o fin de semana non podo ir ao monte, pero xa queda pouco.
      Sorte e boa colleita.

      Eliminar
  10. Te ha quedado genial muy rica, y el crujiente de la pasta filo ,e gusta besos

    ResponderEliminar
  11. Lo encuentro muy rico estas setas aquí las llamamos sino me equivoco gírgolas, son muy ricas,te ha quedado fantástico, un entrante delicioso.Besos.

    ResponderEliminar
  12. My rica parece. La voy a hacer ya que hoy he recogido una cesta de macrolepiotas. Saludos y gracias

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.