sábado, 14 de abril de 2012

Quiche de Boletus

 
Mira que me ha salido larga esta receta, pero que nadie se asuste, va en doble versión. La he cocinado en varias ocasiones  y siempre, siempre triunfa.
Los Boletus  han aportado un sabor muy especial y el aspecto, como podéis ver, es fantástico y eso que me ha fallado un poquito la foto. Pero lo mejor es que os pongáis manos a la masa, nunca mejor dicho, y probéis esta maravilla.


 
Ingredientes:
  •  Masa quebrada 
  •    Un Boletus  grande laminad
  • 150 grs. de jamón York
  • 150 grs. de queso gruyere
  • 250 grs. de lech
  • 30 grs. de harina
  • 30 grs. de mantequilla 
  •  3 huevos
  • 50 grs. de nata liquida
  • Sal
  • Nuez moscada 

Elaboración:

La masa quebrada:
  •  300 grs. de harina
  •  125 grs. de mantequilla
  •  70 grs. de agua
  •   Sal
La hice con la thermomix, pero también podéis hacerla a mano o más sencillo todavía comprarla hecha.
Ponemos en el vaso todos los ingredientes en el orden que se indican, programamos 15 sgs. velocidad 6. Sacamos, envolvemos en papel film y dejamos enfriar durante 20 ó 30 minutos. Estiramos bien con ayuda de un rodillo, y colocamos sobre el molde.

El relleno:

Con thermomix.
Rallamos el queso durante 15 sgs. a velocidad 5-9. Reservamos. Seguidamente troceamos el jamón, 4 sgs. a velocidad 3 ½ , y reservamos.
A continuación hacemos la bechamel. Ponemos en el vaso la leche, la harina, la mantequilla, la nuez moscada y una pizca de sal, programamos 4 minutos temperatura 90º velocidad 3.  Cuando termine añadimos el queso y los huevos. Mezclamos 6 sgs. velocidad 5, agregamos la nata.
Por último distribuimos el jamón sobre la masa quebrada, vertemos la salsa bechamel, decoramos con los Boletus laminados e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Los últimos diez minutos colocamos el molde en la parte baja del horno para que reciba más calor y se cocine bien.


 
Sin thermomix:
El procedimiento lo veo bien sencillo, aunque nos lleve un poco más de tiempo.
Cortamos el jamón en trozos pequeños y rallamos el queso. Reservamos.
Hacemos la bechamel con la leche, harina, mantequilla, sal y nuez moscada (aquí no me voy a extender, como se suele decir, cada maestrillo tiene su librillo). Añadimos los huevos batidos y el queso, mezclamos bien y rectificamos de sal.
Por último distribuimos el jamón sobre la masa quebrada, vertemos la salsa bechamel, decoramos con los Boletus laminados e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Los últimos diez minutos colocamos el molde en la parte baja del horno para que reciba más calor y se cocine bien.




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10 comentarios:

  1. Me encanta Conchi, la presentación con las láminas de boletus por encima es una preciosidad. Me ha sorpendido que la quiche la hagas con bechamel, seguro que está rica, pero yo siempre las he hecho con huevos y nata

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  2. Anonadada me has dejado!
    Preciosa decoración y de sabor lo imagino muy intenso.
    Besazos.

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  3. Tiene que estar de pecado, se ve tan jugosa y el sabor debe ser delicioso. Una receta 10. Un abrazo, Clara.

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  4. Madre mia¡¡¡¡¡ que delicia de quiche has preparado, tiene que estar buenisima, besiños y buen domingo

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  5. Conchi, espectacular co perfil do boletus, o sabor xa nin o dubido. De premio. Bicos.

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  6. Uau, qué rica! menudo corte tiene.Apetecible cien por cien , se ve tan suave...
    Besinos.

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  7. ¡Ay pero qué maravilla! :)

    Acabo de llegar aquí desde el blog de Mary y estoy encantada, adoro las setas y me parece que tienes una página super original y magnífica! :)

    Tengo muchísima afición por este mundo, a parte del hecho meramente gastronómico me encanta ir al monte a observarlas, he hecho varios cursos en la universidad y simplemente me fascinan! :)

    Así que aquí me quedo encantada de la vida!

    Qué maravilla de quiche, tiene una pinta espectacular.

    Un abrazo enorme!

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  8. Para nada te ha fallado la foto, no solo tiene una pinta estupenda sino que te ha quedado bonita con la presentación que le has dado, a mi a veces la quiche se me "come" los ingredientes y no se ve lo que le he puesto encima. Bezitos.

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  9. Que rica! con lo que nos gustan las setas. Tiene un corte irresistible.

    Un saludo

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  10. ¡Que maravilla de receta!, con tu permiso me la llevo, seguro que está de escándalo. Pásate por mi blog, que tengo un regalo para tí. Besos, bombón.

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.