lunes, 6 de febrero de 2012

Cremoso de Boletus

Esta receta la he cocinado hace ya bastante tiempo, quería repetirla antes de subirla al foro con el paso a paso, pero una serie de circunstancias han hecho que la publique hoy.

Como muchos sabéis, esta semana se ha celebrado en mi ciudad Xantar, una feria gastronómica que ya va por la 13ª edición. Siempre la visito y procuro comer en alguno de los restaurantes que allí están,  hace unos años, en uno de ellos nos pusieron este plato “Cremoso de Boletus”, me gustó muchísimo y no paré hasta lograr la receta y encontrarle el punto.

El viernes pasado tuve la suerte de recibir en casa a Juan Carlos de “Gastronomía en verso”  junto con María, a José Luis  y Margarita de “As pequenas viaxes e algo de gastronomía” y a Laura de “La cocina de Mezquita”. Como primera toma de contacto nos fuimos a cenar a Xantar y casualmente uno de los platos que tomamos fue un Cremoso de aceitunas negras. A todos nos gustó mucho, comenté lo del cremoso de Boletus y prometí la receta. Me gustaría dedicársela a ellos y agradecerles la visita. Y por supuesto recomendaros que vistéis sus blogs, donde encontraréis muchas y muy buenas recetas.

Aunque no nos perdáis de vista mucho tiempo ya que el sábado estuvimos metidos en la cocina y en breve os dejaremos las recetas y muchas, muchas fotos.




Ingredientes:
·        1 kgr. de queso tipo Burgos o Filadelfia
·       150 grs. de cebolla
·       300 grs. de Boletus
·       200 grs. de aceite de oliva virgen
·       Cebollino picado
·       Sal
·       3 ½  hojas de gelatina grandes

Elaboración:
Lavamos los Boletus y los dejamos secar. A continuación picamos la cebolla muy fina, la pochamos en un buen aceite de oliva y reservamos.
Cocinamos los Boletus que también habremos picado muy finos. Incorporamos el queso y ligamos todo el conjunto a fuego lento durante unos minutos.
Retiramos la olla del fuego y añadimos el aceite de oliva, emulsionamos y agregamos la gelatina, los Boletus y el cebollino.
Echamos en un molde de la forma deseada y dejamos enfriar un mínimo de 12 horas.




Laura, Juan Carlos, yo, José Luis y María


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19 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmm..... eres un sol!!!!! Te hemos hecho alterar el orden de las recetas... pero te lo agradezco cantidad.... La verdad es que el de aceitunas me encantó.... En cuanto pueda lo pruebo con setas.
    Ya les transmití a mi hermana y mi cuñado lo de los cantarelus... a ver si este finde nos animamos y te cuento ;)
    La crema de boletus fue un auténtico éxito.... No veas cómo te la chufaron.......
    Mil gracias por todo Conchi.... Me sentí como en casa.
    Dale un beso a Juan de mi parte y otro enorme para ti.
    Lauri.

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  2. Laura:
    Conste que no me sentí satisfecha con la crema, la he hecho muchas veces y creo que la del sábado no estaba todo lo buena que debería.
    El cremoso de aceitunas, lo mismito que el de Boletus, sólo cambia las setas por las aceitunas.
    Yo también disfruté mucho con vosotros, lo malo es que creo que comí para toda la semana, jajaja
    Besos

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  3. Conchi, yo quiero un poco de este cremoso! me alegro que disfrutárais tantísimo el fín de semana, muchos besos guapa

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  4. Non será que te esixes moito. Penso que a crema estaba espléndida e este cremoso queda para min.
    Rematei de xantar agora mesmo e o xabarín do xeito tradicional pasou de 2.0 a versión inigualable.
    Bicos e unha aperta para Juan.

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  5. Quedó precioso este cremoso!!!
    Me imagino lo que habréis disfrutado!!
    Besos

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  6. Una receta que pasa a mis favoritas, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  7. Totalmente diferente, me ha encantado!
    Una pasada de entrante.
    Besitos.

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  8. Querida Conchi, pero como no vamos a disfrutar compartiendo fogones con una gente tan estupenda como vosotros :)......

    ¿Quién ha dicho que las redes sociales sean negativas? :). En esta vida no hay verdades absolutas, todo en el camino es circunstancial, virtual y real a un mismo tiempo :).

    Encontré tu excelente blog (cocinandosetas) en la RED, te envié un mensaje, te llamé por teléfono, te hice una proposición decente ja,ja,ja :) nos llamamos, conversamos, conciliamos tiempos y espacios y cocinamos con nuestros amigos Laura y Pepe al calor de los fogones de tu cocina y sino pregúntaselo a Pepe, ja,ja,ja... con cuando flameaba la sabrosa carne de jabalí..

    ¿Qué más se le puede pedir a la vida?...Tenemos salud,un trabajo digno, una familia estupenda y todo ello aderezado de buenos amigos con una bonita afición en común que nos une: " La cocina nos une ".

    Estoy de acuerdo con Laura, la crema de boletus estaba muy rica y ayer mismo la degustamos una vez más con mi querida suegra a quien le gustó mucho también.

    También rematamos en mi casa el jabalí estofado con Cantharelus tubaeformis, los sabrosos pasteles de merluza con su rica salsa con mostaza de Pepe, tu deliciosa bica y la rica trenza de Laura de Gondomar que no paramos de mojar una y otra vez en el café.

    Como tú has comentado, aún tenía ganas de seguir cocinando una vez más este sabroso plato compartido, ya verás las bonitas y apetitosas fotografías que le dedicaré en mi cocina.

    Este plato de cremoso de boletus que nos has preparado hay que cocinarlo porque es una gozada verlo y estará delicioso.

    En fin Conchi, ha sido un placer conoceros en persona a ti y a Juan y también ha sido un placer compartir tus cálidos fogones con Laura y Pepe, un placer de verdad.

    Besos para ti y abrazos para Juan.

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  9. Un plato de fiesta sin duda, muy chic lo veo yo.Estáis todos estupendos, me alegro de que lo pasaréis bien.Besos.

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  10. Que imaginación con las setas, sinceramente nunca pensaba que se pudiera hacer tanto con ellas.

    Saludos

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  11. Tiene una pinta estupenda y muy original. Me alegro de que lo pasaras tan bien.

    besos

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  12. Charo:
    Realmente lo pasamos bien y comimos de auténtico lujo. Son unos monstruos en la cocina, verlos en acción no tiene precio.

    Pepe:
    Non me esixo moito, pero como case sempre cando fas algo para que quede perfecto no é cando mellor resulta, jajaj.
    O xabarín, ten razón, gaña con tempo.

    Sory:
    Tan pronto como tenga tiempo lo haré con el paso a paso y ya verás que maravilla.

    Baruz:
    Tienes que hacerle y sino es con setas, hazla con aceitunas negras, que también está muy buena.

    Thermo:
    Un entrante para untar de los ricos y de los que cunden, jajaja

    Ridente o mejor Juan Carlos:
    Yo también creo que las redes sociales son buenas, de momento y llevo ya bastantes años conociendo gente por este medio, nunca, nunca he tenido un encuentro desagradable, al contrario muchas de esas personas se han convertidos en grandes y excelentes amigos.
    La comida fue de banquete e además tuvimos que tirar de “taper”, jajaja, sois unos exagerados, parecéis madres, menuda abundancia.
    Yo también lo disfruté mucho aunque el peso de la cocina lo habéis llevado tú y Pepe, otra vez nos tocará a nosotras, jajaj.

    Carmela:
    No lo dudes, además da para bastantes comensales, ideal para un día de muchos invitados.

    Jose Manuel:
    Recuerdas aquello de la imaginación al poder, pues ya ves, sólo hace falta querer.

    Asj:
    La verdad es que no sólo la pinta es buena, también está bueno, bueno.

    Gracias a todos por vuestros comentarios, siempre se agradecen y gustan.
    Besos

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  13. Qué cosa más rica, me parece un plato de lujo.
    Ese restaurante tiene muy buena pinta...
    Un beso, guapa.

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  14. Madre mía, cada vez que paso por tu blog, me sorprendo más. No sabía que se podían hacer tan diversos platos con las setas. Se ve delicioso!! Saludos

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  15. Una reunión envidiable y una receta riquísima y original.
    Un beso.

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  16. Te sigo desde hoy, decirte que me alegro que disfrutaras ,y decirte que esta receta forma parte de mis pendientes...besos.

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  17. Que maravilla de receta... mi "reino" por un bocado de ese cremoso tan delicioso.

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  18. Nunca habia visto este plato, me parece de lo más original!!! Que guapos todos en la foto, me ha hecho ilu conocer a Laura :)
    Besos

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  19. Pero que receta mas estupenda , desde luego la tengo ya en pendientes ..el mundo de las setas es increible y los sabores un descubrimiento ..Conchi que estupenda la foto da gusto veros a todos .BESOS

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Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.