sábado, 22 de enero de 2011

Sopa de senderuelas (Marasmius oreades)

El gran Brillat-Savarin dijo: “La sopa es el primer consuelo del estómago vacío”. Si a una común sopa añadimos las aromáticas fragancias de las setas, no sólo llegará a ser consuelo del estómago sino también del ánimo.
Y que mejor para los fríos días de invierno que se empeñan en no abandonarnos que una sabrosa y reconfortante sopa elaborada con setas.


Ingredientes:

·        Senderuelas frescas o secas
·        Caldo de carne
·        Cebolla
·        Aceite de oliva
·        Ajo
·        Sal

Elaboración

Hacemos un caldo de carne usando un hueso de jamón previamente desalado o una carcasa de pollo.
Si las senderuelas son frescas, las lavamos bien, si son secas las rehidratamos en un recipiente con agua.
Mientras se cocina el caldo, en una cazuela ponemos un chorro de aceite de oliva, picamos la cebolla y el ajo muy finamente, una vez cocinadas agregamos las setas que irán soltando su agua, las dejamos cocinar ligeramente. Añadimos el caldo y dejamos que se cocine durante al menos cinco minutos. Servimos bien caliente.


Fotografía: Pedro Luis

De nuevo hablamos de esta esplendida seta,  algunas veces olvidada por los recolectores debido a su tamaño, su recolección no es apta para aquellos que padezcan dolores de espalda.  Su sabor se potencia después de secada, con lo cual podremos disfrutarla durante todo el año. Se adapta a todo tipo de preparaciones y resulta exquisita en sopas y potajes.


Fotrografía: Isidro Frutos

Seguro que más adelante seguiremos hablando de esta pequeña joya que la naturaleza nos brinda. De momento os dejo dos fotografías de dos buenos y queridos amigos, ambas didácticas y ejemplificadoras de los cambios de esta seta.




6 comentarios:

  1. VENGO A DARTE LAS GRACIAS POR TU VISITA
    TIENES UN BLOG ESTUPENDO MUY HERMOSO CON RECETAS BASTANTE ORIGINALES PARA MI
    ESTAMOS EN CONTACTO SIGO VIENDO TU BLOG
    BESOS

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Angelica.
    Estoy segura de que yo también encontraré en tu blog recetas que para mi serán nuevas, originales y sorprendetes.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muchísimas gracias por visitar mi blog. Con tu permiso yo también me quedo por akí viendo las cosas tan ricas que has preparado y esperando que pongas cositas nuevas ,-)
    Un besazo enorme y feliz semana

    ResponderEliminar
  4. Hola Lily:
    Los mismo te digo, muchas gracias por pasar y por quedarte.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Mmmmmmmmm, buenísima para estos días tan fríos.
    Yo también la he preparado alguna vez. La última vez que hice unos ravioli rellenos de senderuelas caseros 100%, el agua quedó con tanto sabor a la senderuela que me dio pena tirarla y nos hicimos una sopa bien rica. Igual que tu, con sus verduritas y unos pocos recortes que me habían quedado de la pasta fresca.

    Besos!

    ResponderEliminar
  6. No cabe la menor duda de que estaba buenísima. Lo tendré en cuenta para la próxima vez.
    Gracias

    ResponderEliminar

Me encantará saber tu opinión.
Gracias por tu tiempo.