martes, 23 de noviembre de 2010

Habas con Craterellus tubaeformis

Se acercan los fríos días de invierno y que mejor que un buen guiso calentito para comer después de una dura mañana de trabajo. Si a este clásico le añadimos algunas setas tendremos un plato tradicional reconvertido.


INGREDIENTES:

  •   Habas asturianas o de la granja
  •   Chorizo
  •   Panceta
  •   Cebolla
  •   Ajo
  •  Azafrán
  •  Un hueso de ternera, sal
  •  Setas

ELABORACIÓN:

Poner a remojo las habas y  la panceta la noche anterior.
En una olla con agua fría ponemos las habas, el hueso, la cebolla partida en trozos grandes, el ajo   y la panceta, lo dejamos que se haga poco a poco  a fuego lento.  Espumamos cuando sea necesario.
Cuando comience a hervir, tapamos la olla parcialmente y lo dejamos que se vaya cocinando, teniendo cuidado de que el agua siempre cubra las habas y si es necesario añadimos agua fría.
A mitad de cocción añadimos el azafrán, las setas y el chorizo cortado en dados.
Una vez cocinado retiramos la cebolla y el ajo.
Debemos tener en cuenta que este tipo de guisos siempre estará mejor de un día para otro.


Foto: Eva García
Cantharellus tubaeformis es una seta que pertenece a un grupo de setas con unas particularidades propias, entre ellas se caracterizan por no tener láminas o tubos sino pliegues. En el caso de C. tubaeformis su carne suele ser frágil y su aroma débil, en el caso de ejemplares de grandes el pie resulta un poco duro. Suele crecer tanto bajo frondosas como en coníferas,  en lugares húmedos y oscuros.

1 comentario:

  1. Sin palabras Conchi, he dado con esta rica receta navegando por Facebook y sólo puedo decirte una vez más que tenemos que cocinar juntos, ja,ja,ja,:).

    Una estupenda receta que nos muestra las ilimitadas posibilidades culinarias de las setas.

    Besos desde mi cocina.

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